Школьная столовая оснащена в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями современным технологическим оборудованием для приготовления пищи, хранения и обработки продуктов, мытья и обработки посуды.
Контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока, отслеживание меню на соответствие качества и нормы и калорийности блюд, витаминизации, соблюдения правил хранения продуктов питания и контроль личной гигиены работниками пищеблока осуществляется бракеражной комиссией и комиссией по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в МБОУ СОШ № 42 г. Ставрополя осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, проводятся мероприятия родительского контроля за организацией питания, которые регламентируются «Положением о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ СОШ № 42 г. Ставрополя».
Услуги по организации питания оказывает ИП Карпачев В.Б. (Контракт от 28.12.2021 г. № 505-ЭА/21).
В течение учебного года классными руководителями осуществляется контроль за организованным приемом пищи учащихся своего класса в столовой школы. Ежедневно собирается информация о количестве питающихся и качестве питания детей в столовой. Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей. Регулярно проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.
Питание обучающихся финансируется за счет бюджетных средств и родительской оплаты. Благодаря проделанной работе в МБОУ СОШ № 42 г. Ставрополя охвачено горячим питанием 95% обучающихся, 15% обучающихся питаются за счет бюджетных средств.
Благодаря правильно организованному школьному питанию, мы смогли снизить процент заболеваний желудочно-кишечного тракта, организовать более продуктивно образовательный процесс.